料理を食べるのも作るのも   大好きな私のフード中心    ブログです☆★☆


by satwins
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

<   2009年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

オレンジピール

数日前、帰り途中に近くのスーパーで買った伊予柑。
c0192652_032035.jpg


皮の色がきれいで立派だったので、オレンジピールが作りたくなり
おいしく中身を頂いた後、作ってみました!

沸騰したお湯に入れて3分茹でて、また水をかえて3分。
というのを数回繰り返してから、内側の白い部分をスプーンで取り除いて、
砂糖を入れた水で煮る。

次の日も砂糖を足して煮る。

また1日置いて、完成☆
あとはペーパータオルで水気をとって、グラニュー糖をまぶして、
乾燥させて出来上がり♪

めんどくさそうな作業だけど、思ったより簡単でした。
しかも結構おいしい!

今度はグレープフルーツとかでもやってみようかな~

最近(前から興味はあったけど)私の中でエコブームなので
これもモッタイナイ精神の一つでエコかも!
皮も捨てずに食べる!!

もうちょっと細く切ってもっと煮つめればマーマレードジャムになりそう。
パウンドケーキとかに混ぜてもおいしそうだし、
作ってストックしておくといいかも♪

簡単で、おいしくて、エコ。
c0192652_01591.jpg

↑ 乾燥中のオレンジピール
[PR]
by satwins | 2009-02-22 00:20 | お菓子

VALENTINE'S DAY

ということで、今日はバレンタインでした!

私は毎年手作りなのですが、
ブラウニー、ガトーショコラ、チョコレートクッキー、トリュフ・・・・と
今まで色々作ってきたので、最近はネタ切れで困ってます。

今年は何を作ったかというと、
ベルギーワッフルとバーチ・ディ・ダーマというイタリア菓子です。

ワッフルよりもバーチ・ディ・ダーマの方が
一見簡単そうに見えて難しかった(泣)
普通のチョコサンドクッキーなんだけど、
小麦粉、バター、砂糖、アーモンドプードルという簡素な材料のみで作る分、
食感やきれいな形を作るのが至難の業でした~

まだまだ勉強です・・・。

ちなみにバレンタインに再挑戦しようと思っていたマカロンは
あまり男性ウケがよさそうではないので、
別の機会に再度トライしようと思ってます♪

今はラッピングも勉強中なので、
姉に教わりながら美味しく見えるように頑張ってます。
(今のところ姉のラッピングのほぼパクリ状態)
c0192652_2453078.jpg




c0192652_2454557.jpg

[PR]
by satwins | 2009-02-15 02:50 | お菓子

クリスピークリーム

いつも人がたくさん並んでいて買うのがめんどくさかったのですが、
金曜日は雨のせいかいつもよりすいていたので、
とうとうクリスピークリームドーナッツを買っちゃいました!

留学中に食べたことがあったのですが、
相変わらずほわほわやわらかくておいしかった~。

レンジで10秒温めて食べると格別!!
(ただしオリジナル・グレースドのみ)

しかも並んでいる間に丸ごと一個試食もらっちゃった。
できたてで、これまたウマイ。

これでもう少し値段が安かったらなぁ・・・。(1個160円)
アメリカでは確か1ドル10セントとかだったような??
そんなに高いと思った記憶はないので。

でも1度は食べてみる価値あり!
まだそんなに店舗はないけど、川崎店は穴場ですよ~。
10分くらい並べば買えます。
新宿店はいまだに1時間とか並ぶらしい。

c0192652_145595.jpg

↑ オリジナル・グレースドとクリーミーチーズ、パウダーレモン

c0192652_14552631.jpg

[PR]
by satwins | 2009-02-01 14:59 | お店